Государственная Дума продлила «дачную амнистию» до 2021 года

Дачная амнистия – закрепившееся в народе название Федерального Закона, посвященного упрощенной системе регистрации земли и недвижимости на ней. Впервые ФЗ принят в 2006 г, окончание его действия несколько переносилось. Дачная амнистия продлена до 2021 года, все владельцы недвижимости на участках по-прежнему обладают правом упрощенного оформления в государственных органах.

Суть дачной амнистии

Закон акты регулирование дачной амнистии поправкиУпрощенная система регистрации подразумевает передачу в Росреестр документов:

  • Свидетельство о регистрации собственности (выписка из ЕГРН);
  • Технический план;
  • Квитанция об оплате пошлины 350 руб.

Действие Федерального Закона распространяется на недвижимость, построенную на дачных, садовых участках. К таковой относятся жилые, садовые домики, подсобные постройки, сараи. Продление дачной амнистии до 2021 года предоставляет гражданам возможность зарегистрировать объекты с минимальным пакетом документов самостоятельно.

Закон о продлении дачной амнистии до 2021 г: что изменилось

Большая часть изменений законопроекта о продлении дачной амнистии затрагивает снижение объема кадастровых работ и необходимых документов для оформления недвижимости. Собственникам достаточно заказать составление технического плана у инженеров, если его нет.

Увеличен срок действия ФЗ, ранее амнистией могли воспользоваться владельцы участков только до 2020 года. Также продлены сроки льготного предоставления земли участникам садовых товариществ некоммерческого типа.

Для чего в очередной раз продлили амнистию?

Цель Федерального Закона – вовлечение значительной массы недвижимых объектов в налоговый оборот. Упрощенная система регистрации помогает гражданам решиться на регистрацию недвижимости и дальнейшую оплату налогов.

Законопроект о продлении дачной амнистии необходим, в первую очередь, государству. За счет простого оформления объектов в Росреестре пополняется база налогоплательщиков. Региональные бюджеты получают больше вливаний от населения.

Что нового в принятом Думой и подписанном Президентом законе?

дачная амнистия фз законВ новой версии закона о дачной амнистии до 1 марта 2021 внесены следующие поправки:

  • Бессрочное установление максимальной стоимости кадастровых работ;
  • Участники садовых товариществ могут получить землю бесплатно до 1 марта 2022 г;
  • Органы местной власти обязаны самостоятельно проводить необходимые мероприятия по регистрации объектов после обращения владельцев.
  • Упрощенный порядок регистрации объектов недвижимости, без уведомления о начале строительства.

Также принято изменение, затрагивающее ответственность председателей кооперативов. Отныне они отвечают за недвижимость в составе кооператива, а не только собственники.

На какие объекты недвижимости распространяется ФЗ

Действие законопроекта о продлении дачной амнистии до 2021 г распространяется на виды недвижимости:

  • Садовый дом;
  • Жилой дом;
  • Баня, хозяйственные постройки и другие второстепенные постройки

Все типы недвижимых объектов должны располагаться на земельных участках в собственности владельцев, которые их регистрируют. Земельные участки, в свою очередь, должны иметь соответствующую категорию.

Продлят ли действие закона в 2021 году

продлят ли закон до 1 марта 2022 года

Возможно, амнистия будет продлена еще несколько раз. Альтернатива увеличения срока действия ФЗ – изменение системы регистрации недвижимости на садовых участках. Как и о том, продлена ли дачная амнистия до 2021 года, можно будет узнавать по выпускаемым законопроектам в будущем. Федеральный Закон с упрощенным внесением сведений о недвижимости в Росреестр выгоден собственникам, но усложняет работу государственных инстанций.

Что будет, когда действие закона закончится?

Если действие Федерального Закона не станут продлевать в 2021 году, собственников ждет ряд последствий. Те, кто не стали регистрировать недвижимость по облегченным правилам, могут столкнуться с:

  • Дорогой процедурой регистрации. На плечи собственников лягут все мероприятия по оформлению документов, сотрудничеству с кадастровыми инженерами, получение уведомлений, различные согласования и тд.
  • Задолженностью по налоговым обязательствам. Незарегистрированная недвижимость не облагается налогами, что расценивается, как уклонение от гражданских обязательств.
  • Административным наказанием. Умышленный отказ от регистрации недвижимого имущества, неуплата налогов караются штрафами в процентном соотношении от невыплаченных сумм.

«Геомер Групп» предлагает консультации по регистрации недвижимости по упрощенному и стандартному порядку. Мы поможем сделать технический план дома, провести межевание земли и т.д. Заявки принимаются круглосуточно, мы проводим все виды инженерно геодезических изысканий.

Источник: https://nsk.geomergroup.ru/article/dachnaya-amnistiya-prodlena-do-2021-goda.html

Комментарии (0)
Позвонить