Оформить права на недвижимость в Росреестре через нотариуса станет быстрее и проще

Представители росреестра планируют усовершенствовать процедуру регистрации имущественных прав по документам, поданным через нотариуса, уже к концу 2021 года. Госорганизация совместно с Федеральной нотариальной палатой подписали так называемую «дорожную карту». В документе содержится план по совершенствованию межведомственного сотрудничества.

Комментарий руководителя Росреестра

олег скуфинский росреестрОлег Скуфинский обращает внимание, что до 80 % услуг госструктура оказывает онлайн, в электронном формате. Сотрудничество с нотариальной палатой позволяет повысить качество предоставляемых услуг. В прошлом году более 2,4 миллионов заявок от нотариусов на регистрацию прав собственности на недвижимое имущество были получены госрегистратором в цифровом формате.

Методические указания, которые приведены в «дорожной карте», предполагают, что процедура оформления полномочий собственников объектов недвижимости по нотариально заверенным документам, будет занимать несколько минут.

Нововведения позволят сократить срок регистрации полномочий владельцев, автоматизировать процедуру приема и обработки запросов. Теперь процесс оформления сделки или вступления в наследство, если документы подаются нотариальной конторой, будет значительно проще и не займет много времени. 

Мнение президента Федеральной нотариальной палаты

Константин Корсик утверждает, что актуальность и достоверность данных, направленных в ЕГРН, гарантируется нотариатом. Благодаря этому двум ведомствам удалось структурировать взаимное сотрудничество, оптимизировать и ускорить работу, а также значительно сократить время регистрации сделок.

Услуги по оформлению прав на недвижимость и землю предоставляются в формате единого окна. Это дает возможность получать одному заявителю одновременно комплекс услуг и не терять время на заполнение дополнительных бланков, сбор документов. Благодаря внедрению цифровых технологий работа Единого реестра вышла на совершенно иной, более продвинутый уровень.

В заключение

Единый госреестр и госнотариальная палата для упрощения и ускорения процесса оформления имущественного права по нотариально заверенным документам планируют разработать соответствующую нормативно-законодательную базу. Одним из первых вопросов, которые предстоит решить организациям, сокращение времени регистрации. также нужно обратить внимание на упорядочение процедуры внесения госпошлины.

Источник: https://nsk.geomergroup.ru/article/oformit-prava-na-nedvizhimost-v-rosreestre-cherez-notariusa-stanet-bystree-i-proshe.html

Комментарии (0)
Позвонить