Перераспределение земельных участков и законные прирезки с 2014 года

Изменения в земельном законодательстве позволили владельцам участков, законно увеличить площадь земельных участков за счет прирезок и присоединения смежных территорий. Владельцы садоводческих и огороднических ЗУ, расположенных на границе с муниципальными территориями, получили возможность сделать прирезки в упрощенном порядке. Эти изменения в закон были внесены в 2014 году.

Право перераспределять собственные земли получили как частные владельцы, так и юридические лица. Дополнительная площадь позволяет увеличить участок, который используется для личного подсобного хозяйства. Когда нет других ограничений, на новых территориях можно возводить дачные постройки.  

Важно!!! Для того чтобы сделать прирезки, вам потребуется заказать кадастровые и геодезические работы. Так как их результаты имеют срок действия, мы рекомендуем делать это не ранее, чем за 24 месяца до подачи заявления. Техническая документация старше 2 лет должна быть актуализирована, а это приведет к дополнительным расходам.

Что говорит закон

увеличить площадь земельных участков за счет прирезок и присоединения смежных территорийИзменения в Земельном кодексе 2014 года внесли коррективы, регламентирующие процедуру перераспределения земли. Прирезки возможны в том случае, если характеристики участка соответствуют установленным требованиям:

  • Земельный участок и прирезаемые земли должны иметь одну категорию.
  • Нельзя прирезать земли специального назначения, расположенные на особо охраняемых территориях.
  • Площадь участка и прирезок не должны превышать установленные законом нормы.

Узнать эту информацию о категории земель можно на публичной кадастровой карте. Этот документ находится в открытом доступе. На карте достаточно выбрать объект по кадастровому номеру. Это самый простой способ узнать информацию, так как индивидуальный номер содержит в себе все необходимые данные. После этого вы получите основную информацию:

  • Кадастровая стоимость.
  • Кадастровый номер и номер кадастрового квартала.
  • Категория земель.

Вид разрешенного использования

Если вы не знаете номер участка, можно узнать информацию по местоположению участка на публичной карте.

Как законно сделать перераспределение

прирезка земельных участков как сделать официально

Чаще всего перераспределение делают в том случае, если площадь или конфигурация участка по какой-то причине не устраивают собственника. Оно позволяет избавиться от вклинивания или вкрапления земель, принадлежащих разным владельцам, друг в друга. Собственники ЗУ такой сложной конфигурации часто сталкиваются с трудностями при прокладке коммуникаций, подъездных путей, так как это затрагивает интересы соседей. Закон определяет и другие основания, позволяющие перераспределить землю.  

Одна из основных задач при перераспределении – установление новых границ ЗУ, а это всегда затрагивает интересы соседей. Поэтому перераспределение возможно только по согласованию с ними. В результате все участники процедуры получают права собственности на земли с измененными характеристиками. Основанием для этого станет подписанное всеми заинтересованными лицами соглашение.

Кадастровый инженер проводит межевание, устанавливает и согласует новые границы и конфигурацию. В ходе процедуры может быть проведено объединение или разделение земель, эти процедуры могут быть проведены одновременно. В любом случае фактически будет образован новый участок, с другими границами и характеристиками. Эта информация вносится в реестр и собственник получает права на новый ЗУ.

Подать заявку можно в следующих случаях:

  • В отношении участка было проведено межевание, установлены границы, земля стоит на государственном учете.
  • Перераспределяемые участки имеют общие границы.
  • Все земли, участвующие в перераспределении, относятся к одной категории и имеют одинаковый вид разрешенного использования.
  • Земли находятся на территории одного муниципального образования и не разделены административными границами.

Перераспределение муниципальных и государственных земель

Перераспределение муниципальных и государственных земельМуниципальные и государственные земли можно перераспределять только в следующих случаях:

  • Застроенные участки могут быть перераспределены, если проектом запланировано их дальнейшее развитие и подписан договор об этом.
  • Земли объединяются для того, чтобы образовать на территории участок капитальной застройки.

В случае, если отсутствует проект межевания территории, в границах которой осуществляется перераспределение земельных участков, то подготавливается схема расположения земельного участка, данная схема является обязательным приложением к соглашению либо решению о перераспределении земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. При этом данная схема утверждается указанными соглашением либо решением.

Основания для проведения такого перераспределения установлены ст. 39.27.,28., 29. Земельного кодекса. Для проведения процедуры владельцы участков и местная администрация заключают соглашение. В нем оговариваются все возможные условия, основания, на которых частные собственники земель и муниципалитет получают имущественные права на вновь образованные территории. Для того чтобы соглашение было действительным, оно не должно противоречить положениями Земельного, Гражданского, Градостроительного кодекса. После проведения перераспределения права собственников не должны быть нарушены.

Важно!!! В отличие от других оснований, на которых в земельный участок могут быть внесены изменения, перераспределение возможно только по соглашению между соседями. На основании суда земли не могут быть перераспределены.  

Стоимость прирезок определяется в соответствие с кадастровой стоимостью:

  • Если площадь перераспределенных земель находится в рамках установленных законом нормативов, стоимость составляет 15%.
  • В других случаях – полная кадастровая стоимость.

Все соглашения подписываются при наличии технической документации на первоначальные территории. Прежде чем заказывать геодезические и кадастровые работы и подавать заявку на перераспределение, необходимо получить выписку из ЕГРН (заменила собой кадастровый паспорт и ряд других технических документов на землю).

Получить выписку можно только на участки, стоящие на кадастровом учете. Ранее зарегистрированные земли перераспределять можно только после того, как будут установлены их границы и данные внесены в Кадастр. Исключением может быть  

перераспределение, прирезка муниципальной, государственной земли к основному земельному участку, осуществляется это путем подготовки схемы расположения земельного участка, при этом государственная земля может не стоять на кадастровом учете. Информацию об установленных границах вы также можете получить на публичной кадастровой карте.

Источник: https://nsk.geomergroup.ru/article/pereraspredelenie-zemelnyh-uchastkov-i-zakonnye-prirezki-s-2014-goda.html

Комментарии (0)
Позвонить