Легализовать самовольные постройки сложно, но возможно. Как узаконить самострой, какие объекты считаются построенными с нарушениями, последние изменения в законодательстве - эти вопросы рассмотрены в данной статье.
Самовольная постройка (самострой) - это архитектурное сооружение (объект капитального строительства), возведенное с нарушением законодательных норм и требований. По закону, собственники нелегального имущества обязаны внести в казну штраф или снести его самостоятельно, за свой счет.
Возведенным самовольно считается любая постройка, работы над которой производились без разрешения на строительства и проектной документации. Заново построенный объект или после реконструкции, который не зарегистрирован в Росреестре и был введен в эксплуатацию не по закону, считается нелегальным.
Чтобы узаконить самострой, нужно соблюдать законодательные нормы. При игнорировании требований нормативов собственнику нелегального строения грозят крупные штрафы. Законопроекты, которые регламентируют процедуру легализации самовольных построек:
Узаконить самострой с соблюдением норм и требований законодательство можно с помощью представителей компании “Геомер Групп”.
Согласно ФЗ РФ № 339, который внес изменения в Гражданский кодекс (статья 222) самовольно возведенным считается строение со следующими признаками:
Каждый из указанных признаков является поводом для беспокойства владельца имущества. Таким объектом нельзя распоряжаться в полной мере. Его запрещено продавать, сдавать в аренду, дарить. К тому же застройщику грозит административная ответственность за нарушение закона в виде сноса строения или выплаты штрафа. Вовремя неузаконенный самострой подлежит ликвидации за счет владельца.
К самострою относятся и случаи строительства с разрешением, если во время возведения были допущены нарушения. Этот вид самовольной постройки, пожалуй, самый опасный, но не с точки зрения правовых санкций, а с точки зрения безопасности людей. Дом, возведенный с нарушениями, – это всегда источник опасности.
Владелец нелегально построенного объекта за нарушение законодательства несет административную ответственность. Также он может лишиться своего имущества. Виды правонарушений и штрафные санкции за незаконные постройки:
Указанные виды штрафных санкций обязаны выплатить правонарушители после нелегального ввода объекта в эксплуатацию. Также для индивидуальных предпринимателей может применять запрет на осуществление деятельности до 90 рабочих дней.
При строительстве объекта недвижимости необходимо соблюдать действующие нормативы строительства, предписания Градостроительного кодекса, санитарно-эпидемиологические нормы. Если объект возводится по всем правилам, то предъявляемые к нему требования учитываются в проектной документации. Проверяют и согласовываются соблюдение норм в уполномоченных инстанциях.
Дом, предназначенный для проживания людей, должен соответствовать следующим стандартам:
Безопасность возводимых объектов согласовывает и контролирует проектное предприятие. Отдельная группа строений нуждается в дополнительной экспертизе. При строительстве здания нужно учитывать нормы градостроительного плана земельного участка (размер отступов, этажность, допустимая площадь). Подтвердить безопасность постройки и легализовать ее можно двумя способами: через суд и в досудебном порядке.
Процедура узаконивания самовольного строения состоит из следующих шагов:
Представители “Геомер Групп” подготовят документы для легализации самовольной постройки с соблюдением законодательных требований и строительных нормативов.
Для узаконивания построек, возведенных самовольно, потребуется собрать пакет документации. перечень бумаг зависит от типа объекта.
Схема земельного участка, в которой четко определены границы надела. Для регистрации объектов капитального строительства, возведенные на местности, нужно чтобы границы участка были внесены в кадастр. Данный документ нужен для легализации жилых домов, хозпостроек, зданий, сооружений, конструкций. Если границы не установлены или не уточнены, то объекты зарегистрировать не получится.
Градостроительный план и техусловия необходимы для определения пятна застройки, плотности застройки, отступов, проведения инженерных коммуникаций к объекту. Этот документ описывает характеристики и ограничения земельного участка.
Процедуру проводит профильная организация. В работе специалисты используют различные методы: осмотр объекта, расчет максимальной нагрузки на несущие конструкции. Еще нужно учесть имеются ли нарушения по отношению к соседним участкам.
Проект является основанием, чтобы выдали разрешение на проведение строительных работ. Для жилых домов эта процедура носит рекомендательный характер, а для зданий она выполняется обязательно.
Экспертизу проектных документов проводят эксперты (частные или государственные). Процедура требуется для проверки безопасности зданий.
Данный документ разрабатывается только для зданий. Решение нужно для подтверждения соответствия фасадов незаконной постройки архитектуре конкретного населенного пункта.
Если собственник документально докажет в Стройнадзоре, что нелегальная постройка отвечает нормам безопасности. А также, что она расположена на участке, права на который зарегистрированы, то ведомство выдаст положительно решение. Разрешение на возведение нужно для оформления домов, строений, зданий, сооружений.
После исследования объекта, выдается разрешение на введение его в эксплуатацию, так называемое уведомление о соответствии вместе с техническим планом. Этот документ нужно предоставить в Росреестр для постановки здания на учет.
После введения ФЗ РФ № 93 о дачной амнистии легализовать постройки, относящиеся к ИЖС, ЛПХ , а также объектов сельско-хозяйственного назначения стало проще. Узаконивание проводилось через декларацию, заполняемую собственником.
Для регистрации частного дома или постройки было необходимо внести госпошлину и подать заявление. Документы можно было отнести в органы земельного надзора или воспользоваться услугами МФЦ.
Право собственности на участок можно было подтвердить любыми документами, в том числе, устаревшего образца. Например, для успешной регистрации можно было предоставить выписку из похозяйственной книги. Кадастровая документация требовалась в том случае, если земля была не оформлена.
Большинство нелегальных домов и построек на участке подходило под требования дачной амнистии и успешно регистрировалось в упрощенном порядке. Сложности могли возникнуть в том случае, если были необходимы дополнительные разрешения.
После внесения изменений в ФЗ РФ № 218 (ред. 25.05.2020) “О государственной регистрации недвижимости” основанием для легализации самотроя является технический план.
Жилой дом можно зарегистрировать только на землях ИЖС или ЛПХ. На землях сельхозназначения (СНТ) действует исключение – это дачная амнистия которая действует до марта 2021 года, позволяющая зарегистрировать жилой дом, после окончания амнистии будет действовать уведомительный характер как в ИЖС и ЛПХ.
Обратиться в ГЗК имеют право те граждане, которые при строительстве объекта нарушили целевое назначение земельного участка. Чтобы легализовать здание через Госинспекцию, застройщик должен подготовить следующие документы:
После рассмотрения документов члены Градостроительной комиссии выносят решение о дальнейшей судьбе самостроя. Они могут назначить снос объекта или сохранить его, с условием согласования в уполномоченных структурах.
Комиссия осуществляет свою деятельность в столице и административных округах. К полномочиям организации относятся:
Процедура узаконивания самовольно возведенных объектов через специальную комиссию включает следующие этапы:
В суде можно оспорить решение комиссий о сносе самовольной постройки и добиться разрешения на легализацию такого вида конструкции. Положительное решение судьи является основанием для постановки объекта на кадастровый учет и регистрации имущественных прав. Узаконить самострой через суд можно с помощью следующей последовательности действий:
Специалисты из “Геомер Групп” оказывают услуги по юридическому сопровождению узаконивания самовольного строения.
Если документы, приложенные к исковому заявлению, убедят судью в том, что сохранение постройки возможно, а другие заинтересованные лица не выскажут своих возражений, будет принято положительное решение. После этого можно зарегистрировать право собственности на ОКС.
Возведение здания без разрешения на строительство – далеко не единственная причина, по которой владелец земли может столкнуться с проблемой признания ОКС самостроем. Примером могут служить дома старой постройки, которые успели пережить несколько поколений, но никогда не были законно зарегистрированы.
Процедура узаконивания самостроя - это длительный процесс, который требует сбора пакета документов и согласования с различными ведомствами. Время на легализацию спорного объекта занимает от 3 месяцев до полугода.
Решение о сносе объекта выносит суд или местная администрация. Ликвидации строения можно избежать, если привести его в соответствие с требованиями действующих нормативов. На эту процедуру, как правило, отводится от 6 месяцев до трех лет.
Не всегда возможно узаконить самострой через оформление разрешения на строительство. В соответствие с п.3 ст. 222 Гражданского кодекса РФ и ФЗ №122 оспорить право собственности можно в судебном порядке. Такие иски относятся к категории имущественных споров.
Чтобы суд принял исковое заявление к нему нужно прикрепить следующие документы:
В ходе разбирательства суд может запросить и другую документацию, подтверждающую позицию истца.
Регистрация постройки позволяет минимизировать риск признания ее нелегальной, а значит подлежащей сносу, поможет избежать штрафов, невозможность проведения сделок с объектом (продать, подарить). Какие возможности еще дает зарегистрированный дом:
Стоимость услуги по легализации самовольно возведенной постройки зависит от наличия необходимой документации. Узаконить самострой самостоятельно практически невозможно. Чтобы исключить недвижимость из списка под снос, лучше обратиться за профессиональной помощью в геодезическую компанию.
“Геомер Групп” оказывает помощь в легализации имущества под ключ. Тарифы на услугу можно узнать по телефону или на сайте компании. Цена работы специалистов рассчитывается индивидуально для каждого заказчика и составляет - от 14 000 рублей.
Административную ответственность за самовольно возведенный объект несет собственник. Согласно КОАП РФ (статья 9.5) размер штрафа составляет:
Да, могут. КоАП РФ предусматривает внесение штрафных выплат за объекты, которые были возведены или реконструированы с нарушением строительных норм. Административную ответственность несут граждане и предприятия, которые являются официальными собственниками незаконной постройки.
Если на постройку зарегистрировано имущественное право, то признать ее самостроем можно только через суд. Легализовать спорный объект можно, если доказать, что он возведен в соответствии с градостроительными требованиями и не представляет опасности для окружающих. К тому законом предусмотрено альтернатива ликвидации здания - приведение в соответствие к требуемым нормативам.
Да, можно. Но с небольшой оговоркой: легализации подлежат те объекты, на которые зарегистрированы права собственности. Согласно Постановлению № 819-ПП основанием для узаконивания самостроя является положительное решение экспертов о соответствии объекта строительным нормам.
Ответственность за сооружение, построенное без разрешения, несет владелец имущества. При условии, что его права собственности официально зарегистрированы в Росреестре. Если вы продали земельный участок с незарегистрированным домом, то ответственность за дом несет новый собственник.
Да, сохранить спорный объект вполне реально. Для этого нужно получить от суда разрешение на приведение имущества в соответствие к необходимым условиям. Возможно обойтись без суда, нужно рассматривать каждое дело индивидуально и анализировать все документы.
Вы получаете не только качественное исполнение проекта, но и материальную компенсацию в случае его некачественного или неполного выполнения
Готовы реализовать для вас проект, услугу любой сложности — от частных домов до промышленных заводов и многоэтажных жилых комплексов