Сотрудники столичного Росреестра нацелены на увеличение темпов ввода объектов жилого фонда в эксплуатацию

Руководитель Росреестра Виктория Абрамченко провела совещание по вопросам ввода московских жилых домов в эксплуатацию. На встрече присутствовал руководящий состав Росреестра, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительства Марат Хуснуллин и представители других заинтересованных инстанций.

Основной вопрос совещания – реализация программы «Градостроительная политика». Чиновники обсудили методы соблюдения планов постановки недвижимости на кадастровый учет в 2018 году.

Почему показатели ввода объектов недвижимости в эксплуатацию отстают?

В ходе встречи в Росреестре заинтересованным должностным лицам предоставили актуальную информацию о деятельности ведомства. Так с начала 2018 года было поставлено на кадастровый учет свыше 5 миллионов квадратных метров недвижимости, из которых примерно 44% приходятся на жилой фонд. При этом по плану до конца года необходимо ввести 470 объектов площадью 8,5 миллионов квадратных метров (40% указанной площади должно приходиться на жилые помещения).

Так как план не соблюдается, возник закономерный вопрос: почему показатели отстают? Руководящий состав Росреестра проанализировал ситуацию и пришел к однозначному выводу: большинство отказов по заявкам на введение в эксплуатацию происходят из-за недочетов кадастровых инженеров, которые занимались оформлением документов.

Этот фактор назвали основной причиной заниженных показателей ввода объектов недвижимости в эксплуатацию. Эксперты отметили, что ошибки в основном типовые и касаются, например, некорректной информации об адресе построенного объекта или неверных условных обозначений. Чтобы снизить вероятность таких ситуаций, сотрудники Росреестра периодически проводят семинары для кадастровых инженеров. Однако полностью исключить ошибки не удается.

Новые меры для улучшения показателей

Результаты оценки сделали актуальным вопрос: стоит ли Росреестру выдавать разрешения на ввод в эксплуатацию для соблюдения плана, если есть замечания к техпланам и проектной документации. Участники встречи озадачились проработкой комплекса мер, которые направлены на снижение числа отказов и совершенствование учетно-регистрационных операций. По результатам встречи приняты следующие решения:

  • регистраторы будут изучать техпланы от застройщиков при подаче заявок в Мосгосстройнадзор;
  • кадастровым инженерам будет направлен список типовых ошибок, на которые следует проверять техпланы перед подачей заявления;
  • Мосгосстройнадзор будет выдавать разрешения на ввод объектов в эксплуатацию только после одобрения регистратора;
  • сотрудники Росреестра начнут персональную работу с каждым кадастровым инженером, консультируя по всем вопросам.

Учитывая, что до конца 2018 года планируется ввести в эксплуатацию еще немало объектов недвижимости, участники собрания обозначили, что документы застройщикам стоит подавать своевременно. Это особенно касается многоквартирных домов и значимой инфраструктуры: детских садов, медицинских учреждений, школ, спортивных сооружений и т. п. В их отношении сотрудники Росреестра принимают дополнительные меры по учетно-регистрационным операциям в кратчайший срок.

Источник: https://nsk.geomergroup.ru/article/sotrudniki-rosreestra-uvelichivayut-tempy-vvoda-ekspluatacii-zhilogo-fonda.html

Комментарии (0)
Позвонить