Техпаспорт и техплан в чем разница

Проведение любых действий с недвижимостью, начиная от ввода в эксплуатацию, заканчивая различными юридическими сделками, требует от собственника оформления различного пакета документов. Когда дело доходит до постановки на государственный учет объекта недвижимости в ЕГРН и регистрации права собственности, здесь начинается путаница, т.к. большинство документов, так или иначе связанных с кадастровым учетом, схожи и содержат идентичные сведения. При этом они существенно отличаются друг от друга и их нельзя путать. Разберем же, в чем отличие технического плана от технического паспорта на недвижимое имущество (квартиру, здание, помещение и другой объект недвижимости), и в каких случах будет нужен технический паспорт, а в каких технический план.

Технический паспорт 

Техпаспорт. Технический паспорт: ОбразецТехнический паспорт на объект недвижимости был введен в феврале 1968 году. Он был документом, на основе которого данные о недвижимости вносились в Госкадастр. Форма и порядок оформления таких технических документов для домов ИЖС, квартир, зданий, помещений и их частей в том виде, в котором она существует сейчас, были утверждены Приказом Минэкономразвития №244. До вступления в силу ФЗ №221 «О государственном кадастре» технический паспорт объекта недвижимости был единственным документом, подтверждавшим факт постройки жилого дома на землевладениях. Теперь эту задачу выполняет кадастровый паспорт.

Какие данные содержатся в техпаспорте?

Технический паспорт содержит в себе всю основную информацию о здании и его характеристиках. В нем указаны сведения о материалах стен и фундамента. Также технический паспорт содержит информацию о расположении  окон, дверных проемов, площади здания, подведенные инженерные коммуникации, степень износа здания и т.д. Обязательно оформляются в виде приложения к основному документу ситуационный и поэтажный планы, экспликация к поэтажному плану.

Составляет паспорт на недвижимость специалист БТИ - кадастровый инженер. Для обследования и выполнения замеров он выезжает на объект. Помимо характеристик здания, специалист отмечает наличие надворных построек. Несмотря на то, что технический паспорт не имеет ограничений по времени действия, существует негласное правило одного года. В этом случае вам достаточно подать заявление в БТИ.

Когда нужен технический паспорт?

Технический план и технический паспортСогласно Постановлению правительства № 921 на основании технического паспорта проводится инвентаризация объекта недвижимости. Полученные сведения вносятся в базу Росреестра. Технический паспорт содержит информацию о фактическом состоянии объекта недвижимости. Оформление документа необходимо в таких случаях:

  • Проведение инвентаризации после введения объекта в эксплуатацию (индивидуально);
  • Изменения в законопроектах и нормативных актах, регулирующих порядок оформления технических паспортов;
  • Реконструкция или перепланировка строения (индивидуально);
  • Приватизация жилплощади (оформление права собственности на объект недвижимости, который раньше был на балансе муниципалитета);
  • Заключение сделки купли-продажи или иные юридические действия, свзяанные со сменной собственника;
  • Передача имущества в наследство;
  • Раздел собственности на долевые части.

Для реализации перечисленных действий подготовка технического паспорта является обязательной.

Технический план

Технический план. Титульная страница. ОбразецС 2013 г. для постановки любого объекта недвижимости, в том числе и жилого дома на землях ИЖС и ЛПХ, на кадастровый учет необходим будет технический план. Эта норма закреплена в ФЗ №218. Документ составляется не только на готовое жилье, квартиры, нежилую недвижимость, многоквартирные дома, комнаты, но и на «недострой». Например, если вы начали строить объект, а затем решили его продать, вам потребуется оформление технического плана. Следовательно понадобятся услуги кадастровго инженера из БТИ или другой профильной организации.

Какая информация отражается в техплане?

Технический план также как и технический паспорт содержит в себе сведения о здании (материалы стен, дата постройки, площадь, поэтажный план). Текстовая (описательная) часть содержит данные о площади, этажности, наличии и количестве дополнительных сооружений и построек и т.п. Графическая включает в себя планы, чертежи, схемы здания и его частей. Чертежи составляются с контурной привязкой на основе выполненных специалистом геодезических измерений.

Привязка наружных стен выполняется к координатам надела, внутренний помещений – к контуру постройки. Координирование – основное отличие технического плана от технического паспорта. Оно позволяет однозначно определить местоположение дома на конкретном участке земли, исключить вероятность любых разночтений. Такой документ как технический паспорт такой привязки не имеет.

Когда нужен технический план?

Когда нужен технический планТехплан является обязательным при регистрации права собственности на квартиру, дом, здание, помещение и постановки недвижимости на кадастровый учет. Информация, которая содержится в техническом плане, прописывается в выписке ЕГРН. Документ необходим для решения следующих задач:

  • Присвоение объекту недвижимости кадастрового номера и постановка имущества на государственный учет в ЕГРН;
  • Внесение изменений в сведения, зафиксированные в Росреестре после проведения перепланировки или капитального ремонта;
  • Ввод строения в эксплуатацию;
  • Исправление кадастровой ошибки.

Технический план является одним из обязательных документов при проведении любых юридических действий с объектами недвижимости. Структура, содержание, правила оформления установлены Приказом Минэкономразвития № 953 (от 18.12.2015).

Кто может делать техплан?

Так как координирование требует проведения сложных геодезических исследований, заниматься подготовкой технического плана могут только кадастровые инженеры, которые имеют соответствующую аттестацию. Иногда услуги по подготовке техплана предлагают в БТИ. Подготовка техничес кого плана сотрудником БТИ возможна только в том случае, если в штате есть кадастровый инженер, имеющий допуск СРО.

Аккредитованные специалисты внесены в Государственный реестр кадастровых инженеров РФ, где можно проверить их право предос тавлять услуги по оформлению технических документов на объекты недвижимости. При наличии аккредитации и допуска СРО, кадастровый инженер имеет право самостоятельно заниматься оформлением технического плана, в качестве индивидуального предпринимателя, или трудиться в штате профильной компании. 

Технический документ, который содержит описание характеристик объекта недви жимости и его схематическое изображение, оформляется специалистом в электронном и бумажном виде. Оба экземпляра документов выдают на руки заказчику после выполнения условий договора подряда сторонами - собственником недвижимости и кадастровым инженером.

Почему возникла путаница?

Собственники объектов недвижимости начали путаться в этих видах технических документов потому, что до 1 января 2013 года технический паспорт был необходим для внесения сведений о жилом доме в Госкадастр. На основании  сведений осуществлялась государственная регистрация и учет объектов недвижимости. Теперь для этого нужен технический план.

Внимание!!! Если вы получили технический паспорт до 1 января 2013 г., технический план может быть подготовлен на основании его данных. Технические документы  помещений, здани й, квартир, домов, которые удалось получить ранее, таким основанием не являются.

До введения технического плана, как документа, необходимого для внесения данных о доме или другом объекте недвижимости в Кадастр, а также во время переходного периода, длившегося 2012-2013 гг. именно технический паспорт выполнял следующие задачи:

  • Оценка инвентарной стоимости, на основе которой рассчитывается налог. Показатель является результатом инвентаризации.
  • Оценка размера и начисление коммунальных платежей (если здание подключено к центральным коммуникациям).
  • Оформление разрешений на перепланировку или реконструкцию, подведение новых коммуникаций.

На текущий момент, почти все эти задачи выполняет технический план, включая разрешение на перепланировку, реконструкцию, учет изменений и т.д. Технический паспорт вам может потребоваться только в одном случае – ипотечное кредитование. В пакет документов, необходимых для банка, по-прежнему входит технический паспорт здания.

В некоторых случаях предоставить техпаспорт на газопровод могут потребовать службы газоснабжения, чтобы подключить жилой дом к магистральному газопроводу. Но в большинстве случаев газовщикам бывает достаточно поэтажного плана дома и топосъемки.

Срок действия техплана и техпаспорта

В законопроектах, регламентирующих содержание и правила оформления документов, нет ограничений по их периоду действия. Как правило, замена бланков происходит каждые пять лет. Также оформление новых технических плана и паспорта строения требуется при изменениях параметров постройки или передаче права собственности.

Любые изменения характеристик постройки должны документально подтверждаться. Иными словами, перепланировка, продажа, сдача в долгосрочную аренду - это те случаи, которые требуют оформления новых экземпляров технического плана и технического паспорта.

Разница между техническим паспортом и техническим планом

Техпаспорт и техплан – это документы, выполняющие разные задачи. Технический план, который содержит в себе всю информацию о доме, включая его координаты, необходим для внесения сведений в ЕГРН и регистрационных действий. Технический паспорт на сегодняшний день стоит оформлять только для ипотеки. Подробнее о различиях документов и сферах их использования, смотрите в таблице:

Характеристика бланка

Технический паспорт

Технический план

Цели 


  1. Раздел долевой собственности.
  2. Получение разрешения на строительство и узаконивание перепланировки.
  3. Смена категории недвижимости.
  4. Для ипотеки.
  1. Регистрация права собственности и постановка на учет в ЕГРН.
  2. Введение строения в эксплуатацию.
  3. Решение имущественных споров в суде.

  1. Проведение юридических операций с объектом недвижимости.

Содержание

Описание всех параметров объекта недвижимости (в том числе инвентаризационная стоимость)

Текстовое и графическое описание недвижимости, схема расположения постройки на участке, чертеж помещений, координаты здания относительно других объектов

Кто оформляет?

Сотрудник БТИ или профильная организация (без выезда или с выездом на адрес).

Кадастровый инженер, с выездом на объект и проведением необходимых замеров

Основание для получения

Заявление от владельца недвижимости

Заявление от владельца недвижимости

Срок действия

Не имеет (до проведения перепланировки или капитального ремонта)

Бессрочный документ

В зависимости от целей, собственнику дома или земли требуются оба бланка.

Заказать техпаспорт и техплан можно в специализированной геодезической компании. “Геомер Групп” занимается разработкой документации и проведением инженерных изысканий в Новосибирск и области.

Полезное видео

Источник: https://nsk.geomergroup.ru/article/tehplan-tehpasport.html

Комментарии (0)
Позвонить