Внесен законопроект о продлении «дачной амнистии» до 2022 года

Законопроект о “дачной амнистии” будет продлен до 1 марта 2022 года. Также будут расширены некоторые его положения.

фз о дачной амнистииАвтор законопроекта считает, что многие собственники жилых и нежилых объектов недвижимости не успели оформить документы по упрощенной системе, поэтому возникла необходимость в продлении “дачной амнистии”. Планируется не только увеличить сроки действия законопроекта, но и сократить денежные затраты граждан.

До 01.03.2022 года оформить право собственности на жилье в садоводческих товариществах можно будет при подаче минимального пакета документов.

Пакет документов

Из документов необходимо будет только право собственности на участок в садоводческом или огородническом товариществе и техплан строения. Его составляют согласно декларации, которую предоставляет собственник жилья. Владельцу только остается собрать эти документы и подать в органы, отвечающие за регистрацию прав собственности.

Что касается жилых домов, находящихся на территории дачных участков, строительство которых еще не окончено, то предлагается отправлять уведомление о завершении строительных работ в упрощенном порядке.

В орган МСУ необходимо предоставить только одно уведомление. Такое правило будет действовать до введения новых законопроектов, предусматривающих иной порядок оформления.

После окончания строительных работ проводится упрощенный вариант проверки:

  • объект проверяется на соответствие параметрам, указанным владельцем в декларации;
  • размеры строения сверяются с предельно допустимыми, которые указаны в первой статье Градостроительного кодекса Российской Федерации.

В новом законопроекте также отмечается, что органам МСУ вменяется в обязанность сообщать владельцам недвижимости о нововведениях, касающихся строительства дач и садовых домиков.

Еще одно нововведение касается способа отправки документов для регистрации прав в Росреестре

С августа 2018 года документы перед проведением проверок подавал какой-либо орган МСУ, отвечающий за регистрацию. Этот процесс порой занимает очень много времени из-за бюрократической волокиты и намеренного затягивания сроков.

Теперь граждане могут выбирать: ожидать, пока документы будут отправлены органами МСУ, либо самостоятельно доставить их специалистам Росреестра.
дачная амнистия дача

Правила приобретения земельных участков в некоммерческих садовых (огороднических) товариществах будут также продлены до марта 2022 года, хотя их действие должно было закончиться в декабре 2020 года.

Согласно этим правилам, любой член СНТ может получить участок на бесплатной основе, если земля была предоставлена в публичную собственность до 10.11.2001 года, то есть пока не начал действовать Земельный Кодекс РФ.

Правила позволяют сохранить право собственности на участок владельцам, которые получили его до вступления в силу нового земельного законодательства.

Что еще было предложено?

Предложено было установить верхний предел на стоимость кадастровых работ. Это ограничение необходимо установить для защиты граждан от бесконтрольного и безосновательного завышения цен, которое не регулируется с 2006 года. Ранее предполагалось, что ограничение цен будет действовать до 01.03.2020 года, но теперь его продлят еще на два года. 

Специалистами по земельному законодательству была обнаружена проблема, касающаяся определения границ придомовых земельных участков многоэтажных домов, которые были возведены до 01.03.2005 года. Этот вопрос пока находится на рассмотрении. Его решение крайне важно, поскольку не могут корректно рассматриваться земельные споры или верно определяться стоимость квартир, которая учитывает и цену части придомовой территории.

Составляется законопроект, который обяжет органы публичной власти самостоятельно инициировать проведение работ по межеванию придомовых участков и внесение их в базы данных Росреестра. Все действия должны производиться вне зависимости от обращения владельцев квартир многоэтажного дома.

Новый законопроект будет подкреплен позицией Конституционного суда Российской Федерации от 28.05.2010 года. В нем оговаривается, что именно на органы МСУ возложены обязанности по проведению кадастровых работ.

Напомним, что в течение тринадцати лет оформлять документы можно было по упрощенной системе, поскольку действовала “дачная амнистия”. Более 13,5 млн прав собственности зарегистрировали собственники дач, бань, садовых домиков и т. д.

В законопроект вносились многочисленные поправки, многие положения сделали универсальными для всех объектов недвижимости, перечисленных в законе. Одна из последних поправок от 04.08.18 года касалась уведомления органов местного самоуправления о начале и окончании строительных работ. В круг их обязанностей стал входить контроль процесса строительства, проверка параметров возводящегося здания на соответствие законодательным нормам.

После окончания строительных работ органы МСУ обязали передавать всю документацию в Росреестр. Но с 01.03.2019 года больше нельзя оформлять недвижимость в упрощенном порядке. Дмитрий Медведев инициировал продление “дачной амнистии”, обратившись с соответствующим предложением к Государственной Думе.

Источник: https://nsk.geomergroup.ru/article/vnesen-zakonoproekt-o-prodlenii-dachnoj-amnistii-do-2022-goda.html

Комментарии (0)
Позвонить