Топографическую съемку линий электропередач выполняют на разных этапах проектирования, строительства, эксплуатации сооружения. Топосъемка ЛЭП – комплекс более сложных мероприятий, по сравнению с исследованием площадных объектов. Ее проводят в соответствие с СП 11-104-97, руководствуясь изложенными в правилах методами и нормами.
В компании «Геомер групп» работают специалисты, имеющие опыт топосъемки и трассирования линейных сооружений.
Записаться на консультацию эксперта можно по телефону ☎ 8 (800) 302-58-48.
Сложность работ заключается в том, что перед геодезистами стоит задача обеспечить максимальную точность расположения опор, проводов, тросов. При этом важно учитывать и полосу отчуждения. Этим термином принято называть территорию шириной 20-300 метров, расположенную вдоль сооружения. Во время работ геодезисты оценивают не только общее состояние и рельеф полосы отчуждения, но и все объекты, расположенные в ее пределах. Особенно важно точно определить расположение и высоту деревьев. Так как пересечение ветвей с ЛЭП может стать причиной замыкания.
Перед геодезистами стоят и другие задачи:
- Определение минимальных расстояний между фазовыми проводами и ветвями деревьев.
- Определение расстояний до пересечений с другими объектами – дорогами, инженерными коммуникациями и т.д.
Когда проводят топосъемку ЛЭП
Компания «Геомер групп» предлагает проведение топосъемки в следующих случаях:
- Разработка проекта линий электропередач.
- Проведение ремонта или реконструкции эксплуатируемых ЛЭП.
- Необходимость проложить опто-волоконный кабель на действующей линии.
Особенности топографической съемки ЛЭП
На топоплане фиксируют расположение основных элементов линии электропередач и объекты, расположенные в полосе отчуждения:
- Поверхность и рельеф.
- Растительность.
- Водные источники.
- Антропогенные сооружения.
Привязку магистральных ходов делают к пунктам опорной геодезической сети. План делают в масштабе 1:2000 и 1:5000. Для точек пересечения линии электропередач с другими сооружениями, а также для сложных участков составляют отдельные планы в масштабе 1:500 и 1:1000.
Топосъемка ЛЭП проводится в три этапа:
- Кабинетный. На этом этапе задача геодезистов – изучить имеющиеся сведения о местности, по которой будет проходить ЛЭП. Специалисты анализируют имеющиеся картографические данные, результаты ранее выполненных инженерных исследований.
- Полевой. На этом этапе проводятся работы на местности. Так как ЛЭП отличается большой линейной протяженностью, во время работ используют разные методы. При выборе методов съемки специалисты ориентируются на требования нормативной документации.
- Камеральный. На последнем этапе полученные результаты обрабатывают и на их основе составляют топопланы.
Сроки изготовления топографического плана ЛЭП
Срок выполнения топосъемки ЛЭП зависит от разных факторов:
- Общая протяженность линии электропередач.
- Сложность местности в полосе отчуждения.
Точный срок выполнения работ можно назвать только после того, как специалист ознакомится с целям и задачами. В договоре с компанией «Геомер групп» будет указан не только срок, но и ответственность сторон за его нарушение. Опыт выполнения топосъемки линейных сооружений разной сложности позволяет нашим специалистам точно оценивать трудоемкость работ и время, необходимое на их выполнение. В среднем, срок проведения съемки составляет 1-3 месяца.
Цена изготовления топоплана ЛЭП
Стоимость топосъемки ЛЭП также рассчитывается после того, как специалисты ознакомятся с техническим заданием. На цены влияют разные факторы, поэтому стоимость съемки даже сходных объектов будет отличаться. Хотите узнать сколько будет стоить съемка конкретно в вашем случае? Запишитесь на консультацию ☎ 8 (800) 302-58-48 проконсультируем и рассчитаем стоимость работ бесплатно.
Преимущества «Геомер групп»
- Топосъемка точно в соответствие с техзаданием. Топографическая съемка линий электропередач проводится на разных этапах, с разными целями. Это влияет на выбор специалистами методов работы. Мы гарантируем, что результат топосъемки будет соответствовать поставленным целям и задачам.
- Высокая точность измерений. Одно из обязательных требований к съемке линий электропередач – обеспечение высокой точности измерений. Это касается и расположения основных элементов ЛЭП, и объектов в полосе отчуждения. Мы можем гарантировать такую точность, так как используем в работе собственное геодезическое оборудование, которое проходит регулярные проверки. Такой подход позволяет нам гарантировать, что во время измерений будет минимальная погрешность.
- Точное соблюдение всех условий договора. В договоре указывается перечень работ, сроки их выполнения, стоимость. Благодаря опыту наших специалистов, мы можем точно оценить сложность работ на этапе предварительного обсуждения. Это помогает нам правильно рассчитывать сроки выполнения и всегда соблюдать договоренности. Сроки и цены, указанные в договоре, окончательные. Вы можете не беспокоиться, что они изменятся уже в ходе выполнения работ.
Компания «Геомер групп» имеет все необходимые лицензии и допуски, позволяющие нам выполнять топосъемку сложных линейных сооружений.
Топографическая съемка, или как ее еще часто называют геодезическая топосъемка — это комплекс инженерно-геодезических работ направленный на исследование местности и составление топографического плана (карты) в необходимом масштабе.
Источник: https://nsk.geomergroup.ru/uslugi/topograficheskaja-semka/lep.html